Главная  

Мальцев А.И.

Академик Мальцев Анатолий Иванович
(27.11.1909 – 07.07.1967)


Анатолий Иванович Мальцев

Мальцев Анатолий Иванович родился 27(14) ноября 1909 г. в семье стекловара Мишеронского Московской губернии стекольного завода Ивана Александровича Мальцева и Пелагеи Ильинишны, дочери потомственного рабочего этого же завода.

В 1918 - 1922 гг. Анатолий учится в заводской четырехлетней школе, а в 1922 - 1925 гг. в Минераловодском педагогическом техникуме. Рано проявляет одаренность в математике и музыке. Преподаватель математики, сестра проф. МГУ В. В. Степанова, рекомендует ему литературу по разделам высшей математики. Самостоятельно изучает оригинальные работы К. Ф. Гаусса и Ф. Хаусдорфа. Ко времени поступления в университет осваивает основные математические дисциплины университетского курса.

Музыкальные способности Анатолий Иванович вероятно унаследовал от бабушки Пелагеи Дмитриевны и под ее влиянием развил. Обладая природным голосом и слухом, Пелагея Дмитриевна с трех лет пела в церковном хоре и с 10 лет стала в нем солисткой. Обладая исключительной памятью, она знала наизусть все церковные службы и песнопения. Несмотря на стесненные обстоятельства большой семьи, отец Анатолия Ивановича Иван Александрович продал корову и купил сыну дорогую скрипку. На ней Анатолий Иванович играл с 15 до 32 лет. Три года он был солистом-скрипачем в симфоническом оркестре клуба железнодорожников в Минеральных водах. Руководитель оркестра уговаривал его стать профессиональным музыкантом, но любовь к математике оказалась сильнее.

В 1925 г. Анатолий Иванович поступает в Московский государственный университет на физико-математический факультет. Многие из его сокурсников впоследствии достигли высоких званий. Например, вместе с ним учился М. В. Келдыш, будущий президент Академии наук СССР.

В 1931 г. Анатолий Иванович женится на своей сокурснице Наталье Петровне Гостик. По окончании университета распределен в Ивановский энергетический институт, где занимает должность ассистента кафедры математики. Помимо нагрузки ассистента, ведущего упражнения, Анатолий Иванович стал читать спецкурс, вызвавший такой интерес, что для третьей и всех последующих лекций понадобилась большая аудитория. В мае 1932 г. последняя лекция окончилась аплодисментами и подарком от студентов - хрустальной вазой в виде нарядной лодочки на четырех ножках, наполненной живыми розами.

Летом 1932 года родилась дочь Людмила. Вернувшись из отпуска, Анатолий Иванович неожиданно выяснил, что нагрузка на очередной учебный год ему не запланирована. Он вынужден был искать работу. Работа нашлись только по вечерам на рабфаке и в педагогическом институте. Из 390 рублей совокупного дохода на прикорм дочки уходило 190 рублей, и зиму Анатолий Иванович с супругой голодают, питаясь в дешевой студенческой столовой, а дома главным образом хлебом, который выдается по карточкам.

Осенью 1933 г. Анатолий Иванович принят на работу в Ивановский педагогический институт с хорошей зарплатой и достойной нагрузкой (в основном лекции на старших курсах). В этом институте он преподает до 1960 г.

В 1934 г. Анатолий Иванович заканчивает статью ''О включении алгебраического кольца в поле'' и летом отправляет ее А. Н. Колмогорову. Андрей Николаевич вызвал его телеграммой и предложил поступить к нему в аспирантуру. Статья опубликована журнале ''Mathematische Annalen'' в 1937 г.

Учебу в аспирантуре (1934 - 1937 гг.) Анатолий Иванович сочетает с работой в Ивановском педагогическом институте и вынужден каждую неделю совершать поездки в Москву для участия в работе семинара. В мае 1935 г. родился сын Аркадий. В 1937 г. Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию ''Абелевы группы конечного ранга без кручения''. На защите было предложено считать диссертацию докторской, но А. Н. Колмогоров выступил против, сказав, что в результате Анатолий Иванович может потерять стимул к дальнейшим исследованиям. С середины 1937/38 учебного года Анатолий Иванович организует в педагогическом институте научный семинар, продолжавший работу до его отъезда из Иванова.

В 1939 - 1941 гг. Анатолий Иванович продолжает работать в педагогическом институте и учится в докторантуре Математического института им. В. А. Стеклова. В 1941 г. получает повестку из военкомата. Является туда, но его документы не нашлись, а вскоре вышел приказ кандидатов наук не призывать. Так случай спас его. 1941 - 1945 гг. Анатолий Иванович проводит в Казани в эвакуации с Математическим институтом АН СССР, поскольку является докторантом этого института. В 1941 г. защищает докторскую диссертацию ''Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп''. Оппонируют А. Н. Колмогоров, Л. С. Понтрягин и Н. Г. Чеботарев. Читает курс теории алгебраических полей. С 1942 г. работает старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова (до 1960 г). В том же 1942 г. получает звание профессора по кафедре ''алгебра и геометрия'' Ивановского государственного педагогического института.

В январе 1944 г. на Волге в г. Козьмодемьянске родился сын Иван. Анатолий Иванович с семьей возвращается в Иваново. В том же 1944 году Анатолий Иванович награждается орденом ''Знак Почета'' и медалью ''За доблестный труд''. В 1950 г. его вызвал в Москву всесильный Л. П. Берия и предложил возглавить крупный научно-исследовательский институт. Анатолий Иванович отказался, по-видимому не желая связывать себя прикладной тематикой. Впоследствии он рассказывал, что вплоть до ареста Берии опасался возможных последствий своего поступка.

1951 г. Анатолий Иванович избран депутатом Верховного Совета РСФСР и председателем Ивановского областного Совета защиты мира.
В 1956 г. Анатолию Ивановичу присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1958 г. М. А. Лаврентьев предлагает Анатолию Ивановичу перейти на работу в строящийся Сибирский научный центр. Анатолий Иванович дает согласие и избирается действительным членом Академии наук СССР. После переезда в Новосибирск развивает бурную научную и организационную деятельность. Становится организатором и главным редактором ''Сибирского математического журнала''. Заведует отделом алгебры Института математики СО АН СССР, а также кафедрой алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета. Добивается включения курсов математической логики и теории алгоритмов в число обязательных. Организует семинар ''Алгебра и логика'' и основывает журнал с тем же названием. В 1961 г. избирается членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1964 г. за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей, опубликованных в 1954 - 1963 гг., присвоено звание лауреата Ленинской премии. В 1967 г. награжден орденом Ленина.

7 июля 1967 г. после напряженной работы на международной конференции Анатолий Иванович внезапно скончался.

Именем Анатолия Ивановича Мальцева названы улицы в Новосибирском Академгородке и в Иваново, аудитории Новосибирского и Ивановского государственных университетов. Российской академией наук учреждена премия имени Мальцева. Институт математики РАН ежегодно проводит международные конференции ''Мальцевские чтения''.

Подробный очерк о научной деятельности А. И. Мальцева и полный список опубликованных работ можно найти в книге: Мальцев А. И. Избранные труды. Т. 1, 2, Москва, ''Наука'', 1976.

Перепечатано c сокращениями из Архива ИМ СО РАН



В 2004 году учреждена стипендия им. А.И. Мальцева для студентов ММФ НГУ. Стипендия учреждена Сибирским фондоми алгебры и логики и фондом поддержки ММФ НГУ.